旬のチカラ 冬瓜
冬瓜「さっぱりとした味わいが魅力の夏野菜」夏に旬を迎える冬瓜。その名は冷暗所で保存すると冬までもつことに由来するといわれています。
約95%が水分で低カロリー、平安時代の書物に記載されるほど古くから親しまれてきました。余分なナトリウムを輩出するカリウムを多く含み、ビタミンCも豊富です。
旬のチカラ 梅
梅「カラダに嬉しい日本の伝統食材」梅は果物の中でもミネラル・カリウムがリンゴの約4倍、鉄は約6倍含まれているそうです。
梅の実を塩漬けして作られる梅干しは、唾液の分泌を促して食欲を増進させてくれる他、疲労回復効果も期待できます。塩分を多く含んでいることから食べ過ぎに注意しましょう。
旬のチカラ そら豆
そら豆「栄養価の高い春の食材」鮮やかな色とホクホクとした食感が美味しいそら豆。春に旬を迎える豆類として、たんぱく質を多く含む他、ビタミン類、鉄分、ミネラルやカリウムなど多彩な栄養分を摂ることができます。
さやの色が鮮やかで豆の形がしっかりとふっくら膨らんでいるのが新鮮なそら豆だそうです。
旬のチカラ たけのこ
たけのこ「食物繊維が豊富な春の味覚」うまみ成分であるアミノ酸が各種含まれており、中でもシロチンというアミノ酸を多く含んでいます。ゆでると白い結晶が出てくるのはシロチンの影響です。
また整腸を助ける不溶性食物繊維であるセルロースも豊富で、歯ごたえがよく食べ応えがあるのが特徴です。日本料理・中華料理など広く使われる食材です。
旬のチカラ 菜の花
菜の花「春の季語でもある栄養価の高い野菜」菜の花が出回ると、ひと足はやい春の訪れを感じますね。「なのはな」「なばな」と呼ばれ、蕾に花を咲かせるための栄養分が詰まった優秀な野菜です。
ビタミンB・Cやカロテン、カルシウム、カリウム、鉄分の他、食物繊維も豊富です。よく噛んで苦味も味わいましょう。
旬のチカラ ブロッコリー
ブロッコリー「近年、食卓の定番となった緑黄色野菜」ブロッコリーはキャベツの仲間で、花蕾(からい)という小さな蕾の部分をいただく野菜です。
緑黄色野菜の特徴であるビタミンやミネラルが豊富に含まれており、特にビタミンCはレモン果汁の2.4倍ともいわれています。
新鮮なブロッコリーは花蕾が密集し緑が鮮やかで、茎の切り口がみずみずしいそうです。
旬のチカラ 白菜
白菜「冬の寒さで甘みを増す野菜」スーパーに白菜が出回ると本格的な「冬」を感じますね。
白菜はクセの無い淡白な味わいで、調理方法により食感が変わるため、鍋料理だけでなく中華料理など幅広く使われています。
白菜は水分量が約95%を占めているため低カロリー。さらにビタミンCやカリウム、マグネシウムや亜鉛などミネラル類が含まれており、古くから健康維持に欠かせない食材として重宝されています。
※宅配クック123豊川店では、四季折々の旬の食材が持つ“風味”や“栄養素”を損なわないよう、調味料や添加物を極力使わないメニューづくりに取り組んでいます。 食材のもつ「本来のおいしさ」をお楽しみください。